マトウ鯛

マトウ鯛調理前
実家へ遊びに行った帰りに、最近海釣りに夢中の父親からマトウ鯛を一匹もらいました。

この魚は体の中央付近に黒い斑点のような模様があるのが特徴で、的鯛とも呼ばれるそうです。

家に帰って早速調理。

背びれの付け根に棘状の突起がいくつかあり、気を付けながらの下ごしらえ。

塩コショウとハーブを振りかけ、少し落ち着かせてから小麦粉をまぶし、バターを溶かし込んだオリーブオイルでムニエルに。。

ムニエル調理中
仕上げにレモン醤油をさっとかけて完成!

身がしっかりしていて、味もタンパクなのでムニエルにもってこいでした。

さっぱりと美味しく頂きました。。

関連のAMBIEXスタッフブログを見る
TOPへ戻る