暑い日が続きますね。。
この季節、現場での打ち合わせはかなり厳しいです。
そこで毎日作業をしている職人さんはもっと大変ですが。。
本当に頭が下がります。
さて、そんな暑さを楽むべく、ビアガーデンに行ってきました。
新宿でも空を感じれる場所でした。
HOME > AMBIEXスタッフブログ
AMBIEXスタッフブログ
2015年8月10日
ビアガーデン
テーマ:未分類
ベルギービールの生ビールです
種類を変えながら、ついつい沢山飲んでしまいました。。
一緒に食べたベルギー料理はビールにとても合う美味しい
料理でした
夏はこれからが本番ですね。
時々は暑さを楽しみながら過ごしたいものです。
種類を変えながら、ついつい沢山飲んでしまいました。。
一緒に食べたベルギー料理はビールにとても合う美味しい
料理でした
夏はこれからが本番ですね。
時々は暑さを楽しみながら過ごしたいものです。
2015年8月1日
模型
テーマ:未分類
先日、マンションリフォームの模型を作りました。
1/50の縮尺で作るのは久しぶりです。
建主さんへの説明用ではありますが、模型を作りながら頭で考えていたイメージの確認と検討を行います。
1/50の縮尺で作るのは久しぶりです。
建主さんへの説明用ではありますが、模型を作りながら頭で考えていたイメージの確認と検討を行います。
造作家具を入れることで、グッと距離感や生活のイメージがしやすくなります。
そして、模型やスケッチによる手を動かす検討は、様々な気づきをもたらしてくれる気がします。
そういう手を動かす時間を大切にしたいと改めて思いました
そして、模型やスケッチによる手を動かす検討は、様々な気づきをもたらしてくれる気がします。
そういう手を動かす時間を大切にしたいと改めて思いました
2015年7月31日
自由が丘盆踊り大会
テーマ:未分類
みなさま、こんばんはアンビエックスの小野寺ブログです。
酷暑。。ひどい暑さです。。ちょっとバテてます。。
昨夜、帰り道で盆踊り大会が開催されていました
自由が丘駅前のロータリーで毎年開催されている盆踊り大会です。
お囃子の音色や、提灯の灯りに誘われて、気が付いたら私も踊っていました。
と言うのは妄想ですが、帰り道で思いがけなく「日本の夏」を垣間見て、得した気分になりました
8月2日まで、毎晩踊り倒すそうです。是非ご参加ください!
酷暑。。ひどい暑さです。。ちょっとバテてます。。
昨夜、帰り道で盆踊り大会が開催されていました
自由が丘駅前のロータリーで毎年開催されている盆踊り大会です。
お囃子の音色や、提灯の灯りに誘われて、気が付いたら私も踊っていました。
と言うのは妄想ですが、帰り道で思いがけなく「日本の夏」を垣間見て、得した気分になりました
8月2日まで、毎晩踊り倒すそうです。是非ご参加ください!
2015年7月23日
北海道出張
テーマ:未分類
先週、北海道へ出張に行ってきました。
今回は北海道で食べたものをずらーっと並べたいと思います。
北海道のプロジェクトの内容は、今後改めてお知らせしていきます。。
成田を早朝に出発。
ハイシーズンということで、格安航空券となると早朝成田発、深夜成田着というハードな便となりました。
北海道は、湿度が高く蒸し暑い東京からは想像できないくらい空気がさらっとしていて、風はひんやりしていました。
今回は北海道で食べたものをずらーっと並べたいと思います。
北海道のプロジェクトの内容は、今後改めてお知らせしていきます。。
成田を早朝に出発。
ハイシーズンということで、格安航空券となると早朝成田発、深夜成田着というハードな便となりました。
北海道は、湿度が高く蒸し暑い東京からは想像できないくらい空気がさらっとしていて、風はひんやりしていました。
初日のお昼ご飯。
室蘭名物カレーラーメン
元祖カレーラーメンの「味の大王」に行きました。
人気店のようで満席です。
ちぢれ麺にコクのあるカレースープが良く絡み、想像以上に美味しかったです。
室蘭名物カレーラーメン
元祖カレーラーメンの「味の大王」に行きました。
人気店のようで満席です。
ちぢれ麺にコクのあるカレースープが良く絡み、想像以上に美味しかったです。
夜は、これまた室蘭名物のやきとり。
やきとりといってもこちらでは豚肉、間にはネギではなくタマネギが挟まっています。
マスタードを付けて食べるのが特徴。
間違いなくビールに合う一品です
やきとりといってもこちらでは豚肉、間にはネギではなくタマネギが挟まっています。
マスタードを付けて食べるのが特徴。
間違いなくビールに合う一品です
うずらの卵の串焼き。
殻ごとパリパリと食べます。
火が通ることで殻がやわらかくなり、食感が面白い一品。
ちなみに、室蘭は北海道でうずらのシェア100%だそうです。
もちろん、ビールに合います
こちらの店は、全国9都道府県から名店が集まる「やきとリンピック」にて2連覇しているそうで、今回のプロジェクトのクライアントの方に連れて行ってもらいました。
D様、ありがとうございます
殻ごとパリパリと食べます。
火が通ることで殻がやわらかくなり、食感が面白い一品。
ちなみに、室蘭は北海道でうずらのシェア100%だそうです。
もちろん、ビールに合います
こちらの店は、全国9都道府県から名店が集まる「やきとリンピック」にて2連覇しているそうで、今回のプロジェクトのクライアントの方に連れて行ってもらいました。
D様、ありがとうございます
2日目のお昼は、札幌ラーメン
こちらもカップラーメンにもなっている有名店。
札幌でエコ設計事務所をされている西條さんにご案内頂きました。
表面にラードの層があり、アツアツです。
コクがあってスープも飲み干したくなる美味しいラーメンでした。
こちらもカップラーメンにもなっている有名店。
札幌でエコ設計事務所をされている西條さんにご案内頂きました。
表面にラードの層があり、アツアツです。
コクがあってスープも飲み干したくなる美味しいラーメンでした。
2日目の夜(最終日)は、小樽のお寿司屋さんへ。。
ここまで来たからには、海鮮丼を食べねばと奮発してしまいました。
でもそのかいあって、新鮮で美味しいネタでした。
ここまで来たからには、海鮮丼を食べねばと奮発してしまいました。
でもそのかいあって、新鮮で美味しいネタでした。
何だかグルメ旅行のように見えますが、朝から晩までタイトなスケジュールで駆けずり回っていました。
建主さんを始め、とても親切な方々に出会い、その土地のオススメのお店をご案内頂きました。
どんなに忙しくても、その土地のものを食べるくらいの時間と気持ちの余裕は持っていたいものですね。。
建主さんを始め、とても親切な方々に出会い、その土地のオススメのお店をご案内頂きました。
どんなに忙しくても、その土地のものを食べるくらいの時間と気持ちの余裕は持っていたいものですね。。
2015年7月17日
AMBIEXのデザインコンセプトがフライヤーになりました
テーマ:未分類
みなさまこんにちは。アンビエックスの小野寺です。
みなさまの地域では台風は大丈夫でしょうか?
東京は風が強いです
アンビエックスでは、より多くの方々に分かりやすくデザインコンセプトを説明できるように、それを1枚の紙にまとめることにしました!
先日、無事印刷が終わりました。なかなか良いのでは?!
このようなフライヤーやチラシなどを1枚つくるのも、とても大変でした
デザインって日常にたくさん転がっていますが、モノをつくるのには、多かれ少なかれエネルギーが必要です。
モノを見るとき、それをデザインした人のことを妄想しながら見ると、また違った感覚でモノに触れられるので、オススメです
このフライヤーがみなさんの目に止まる日が楽しみです
みなさまの地域では台風は大丈夫でしょうか?
東京は風が強いです
アンビエックスでは、より多くの方々に分かりやすくデザインコンセプトを説明できるように、それを1枚の紙にまとめることにしました!
先日、無事印刷が終わりました。なかなか良いのでは?!
このようなフライヤーやチラシなどを1枚つくるのも、とても大変でした
デザインって日常にたくさん転がっていますが、モノをつくるのには、多かれ少なかれエネルギーが必要です。
モノを見るとき、それをデザインした人のことを妄想しながら見ると、また違った感覚でモノに触れられるので、オススメです
このフライヤーがみなさんの目に止まる日が楽しみです