HOME > AMBIEXスタッフブログ

AMBIEXスタッフブログ

伊豆の現場打合せ

テーマ:清水ブログ
杉板 外壁
伊豆のD様邸の現場打合せに行ってきました!

前回は上棟式でしたが、もう外壁の杉板が張られています。
着々と工事が進んでいます!
羊毛断熱材 ウールブレス
室内側は断熱材が施工されています。
断熱材は羊毛断熱材の「ウールブレス」です。

壁の断熱材の色がグレーなのは、リサイクルウールを使用しているからです。
リサイクルウール、といっても工場でウールカーペットを作る際に出たウールの端材を利用しているとのこと。
ちゃんと出自が分かっているので、安心です。

羊毛断熱材 ウールブレス
サッシ廻りの細い隙間にも、ちゃんとウールを詰め詰めしてあります。
面倒な所なのですが、丁寧に施工してくれてあります。

梅原建設さん、どうもありがとう!
花壇
建物の横に花壇が整備されていました。
建て主様が自分でされたとのこと。

花壇の区切りに、工事で出た端材を上手く利用してくださってました!
きのこ
横の丸太に出てきたきのこ。
食べられなさそうです・・・
オリーブ畑
D様はオリーブ農家をされています。
今年のオリーブの収穫はもう終わったそう。
オリーブ塩漬け
そして先日、D様に頂いたオリーブの塩漬けです。
会社でのBBQの際にみんなでいただきました!

思っていたよりマイルドでやわらか!
今までのオリーブのイメージが覆されました・・!
とってもおいしい!!!

みんなでぱくぱく頂いてしまいました。
D様ごちそうさまです!!!

友とワイン

テーマ:未分類
ボジョレーヌーボー
こんばんは。

アンビエックスの小野寺です。

昼と夜の気温差が激しい東京です




先日、大学時代の友人が働くワインバーに行って参りました。天然住宅グループの飲んべぇスリーと、あと私で。

ヌーボーをいただきました。

写真のボトルについて「この字、俺が書いたんだぜ」と自慢してくる彼ですが、ここまで来るのに一生懸命頑張ったであろうことは、私もなんとなく想像がつきます。

一度は建築の道を志すも、勇気ある決断のもと、早々に脱サラ。

その後、意味の分からない道を志しかけて断念。

気が付いたら「俺、店やるから」と言ったか言わなかったかは覚えていないですが、お店の立ち上げメンバーとして奮闘。

第1号店のオープンから、私はずっと彼を見守ってきたのです。

そんなこんなでいつの間にか結婚し、かわいいベイビーも誕生。

さらにはソムリエの資格まで取得。




大学時代はよく一緒にダラダラしました。

再放送のドラマを見て涙しました。

一緒に宅配ピザも食べました。

一緒にバンドを組んで、学園祭にまで出ました。



彼の頑張っている様子を見て、私も頑張ろうと改めて思うことができました。

誰にでもできることではないです。

友として、これからも応援していきたいと思います。




最後になりましたが、勝手にお店を紹介します。

千年葡萄家 吉祥寺店

http://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13139180/

お酒も料理も本当に美味しいです。そしてリーズナブルです。




アンビエックスブログがワインネタでつながっていますね


次回が楽しみですね!清水さん!

山登りとワイン

テーマ:未分類
瑞牆山山頂
先日、秋晴れの休日に登山へ行ってきました

場所は山梨県と長野県の県境にある瑞牆山です。

山全体が岩で覆われ、特に山頂付近は大きな岩がゴロゴロしています。

山頂は、狭い岩場で360度の絶景が広がり、疲れが吹き飛びました。

IMG_234941
山頂付近の山肌。

ロッククライミングのメッカにもなっているようです
IMG_23294-e1447745824740
広葉樹が多く、明るい清々しい山道です。

紅葉真っ盛りでした~
甲州ワイン
最近、山のお土産はもっぱらお酒です。

今回は、甲州ワイン

ここのところ、日本のお酒が世界で認められていますが、この「グりド甲州」もかつては最優秀日本ワイン賞を獲得しているようです


山登りとお酒がセットになりつつあります。

健康診断

テーマ:清水ブログ
久しぶりに健康診断に行って参りました。

身長や体重を測ったり、視力や聴力を測ったり・・
採血で注射も打たれ、それだけでなんだかぐったりしてしまいます。

とどめが初の胃レントゲンで、生まれて初めてバリウムを飲みました。
昔のドリフのコントみたいになってしまわないか心配でしたが、無事やりとげました・・!

結果は後日。
良い結果が出てると良いですが・・。

晩秋の夕暮れと、ものもらい

テーマ:未分類
みなさま。こんにちは。

二日連続の登場です。小野寺です。

昨日はサッカー勝ったみたいで良かったです



最近、ものもらいができました

小さいころはたまにできていましたが、最近すごく久しぶりに、かつ、立て続けにもらいました。

なので、ちょっと調べてみました


地域によっては「めばちこ」などと言うようですね。

ちなみに、我が故郷では、なんと「バカ」と言います。さらに、訛るので発音は「バガ」です

なぜそう言うのか、さっぱり分かりません。。



ものもらいの原因ってなんだろうと思ったら、


「体調不良、疲れ、ストレス、飲酒…」


だそうです。。


ノーコメントです。。




そういえば、小さい頃たんこぶ作るとおばあちゃんに砂糖を塗りたくられたのは、なんだったのだろう。

あれにもきっと理由があるんだろうな~
TOPへ戻る