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AMBIEXスタッフブログ

寒い日が続きます・・

テーマ:清水ブログ
ロウバイ
寒い日が続きます。
打合せや調査で現場へ行くときは目いっぱい厚着をしていってます・・。

そんな中、先日建て主様のお庭でロウバイが咲いているのを発見しました。
あまり間近で見た事はなかったのですが、本当にロウでできているような半透明の花びらです・・・。
いい香りでした!

だんだん春も近づいているんですね!

ネルドリップはじめました

テーマ:未分類
ネルドリップ
みなさん、こんにちは

小野寺です。

東京も寒い日が増えつつあります。

寒い日には温かいコーヒーなどを飲みたくなるものです。

そんなわけで私、ネルドリップをはじめました

オーガニックコットンの布で抽出するコーヒーです。

すごく美味しいです!ペーパードリップに比べて、コクが増しているような、まろやかになっているような。気のせいではないはずです。

そしてこのネルドリップ、何かと手間がかかります。

しかし!この手間こそが、いいのです。
(たいした手間ではありませんよ)

ちょっと失敗して濃くなったり、時間かけすぎてぬるくなったり。これもまた、いいのです。

一杯のコーヒーを淹れる時間と、そのコーヒーを楽しむ時間。心も体も休まる時間です。

この時間のために早起きしているような気もします。一石二鳥。いや、三鳥。

豊かな時を、ネルとともに。

餅つき

テーマ:未分類
舞子リゾート
みんなが正月の様子を載せていたので、少しだけ。。


年末年始は、家族で毎年恒例のスノボーへ行ってきました

学生時代から続けているので、かれこれ20年くらいになります。


一緒に行っていた友人が一人二人と脱落していき、最近は僕の家族だけになってしまいましたが、息子が生まれてからも続けています。


関越トンネルを抜けても、チェーンが不要なほど雪が少なかったですが、ゲレンデはかろうじて全面滑走できました。

ここまで雪が少ないのは初めてです


初リフト
2歳半の息子も初リフトに乗り、ゲレンデの端でソリを滑りました。

親が思うほどノリノリという感じではありませんでしたが、滑り終わると小さい声で「もう一回」と催促していました。


1年後は、スノボーできるかな?

気が早いですが、今から息子と一緒に滑れる日を心待ちにしています



餅つき
宿泊していたところで、餅つき大会が開催され、つきたてのお餅を頂きました。

きな粉餅にあんこ餅、納豆餅などなど。。どれも美味しかったですが、中でも地元のお雑煮が格別でした。


地酒も振舞われ、至福のひとときでした



今月末に「秦野の家」の完成見学会を開催します。

「すまうと」さんの家具も展示予定ですので、宜しければ、ご参加ください。

詳しくはこちらまで
http://tennen.org/event/hadano.html

あけましておめでとうございます!

テーマ:清水ブログ
軍艦島
年末に、実家(長崎)に帰省して参りました。

長崎といえば!
ついに軍艦島上陸ツアーに行ってきました。

去年も申し込んでたのですが、悪天候で船が出ず
キャンセルになってしまったのです。
軍艦島
これを首からぶら下げていきます。

が、上陸時間は一時間で
前後の船は私たちと入れ替わりで上陸しているようでした。
一時間ごとの完全入れ替え制(?)のようでしたので、
これなくっても大丈夫なんじゃないかな?
と後で思いました・・
軍艦島
島内で歩けるのは限られたコースだけなのです、、、

廃墟です。
通路は整備されていますが、その周辺はコンクリートの破片などが
ごろごろ転がっていました。
軍艦島
日本初の鉄筋コンクリート造の建物だそうです。
コンクリートは割れて、中の鉄筋が錆びはてているのが遠目でもわかりました。

当時は東京の9倍の人口密度で人が生活していたそうです。
小さい島にビルがところ狭しと並んでます。

軍艦島
手前右側に写っている階段を使って鉱夫たちは地下におりるエレベーターに向かったそうです。
階段が黒いのは、石炭の色が移っているからだとか。

丘の上の建物は貯水槽で、本土の半島から、海底に配管して水を送っていたそうです。
水はすごい貴重だったらしいです。
軍艦島
最後に船で島をぐるっと一周して終了。

この写真のポイントが一番軍艦っぽく見えるポイントらしいです。


おいでませ長崎~!

帰省して、食べて、飲んで、いざ東京

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牡蠣1
みなさま、明けましておめでとうございます

アンビエックスの小野寺でございます。



年末年始に帰省しました

暖冬暖冬と言われていますが、本当に暖冬でした

雪がない、あんまり寒くない、帰省しても雪かきをしない、、、などなど。


しかし、美味しいものは美味しい。暖冬でも、美味しいのでした
牡蠣2
牡蠣です。

宮城の牡蠣です!と言いたいところですが。

長崎の牡蠣です!兄のご提供です。

我が家では蒸し焼きにして食べます

殻に対して身が大きい

父曰く、「つぶぞろい」
ホヤ
ホヤです。季節は夏ですが、暖冬でも美味しいです。ちなみに、気仙沼にはホヤぼーやというゆるキャラがいます。
アワビの肝
こちら、アワビの肝です。そう簡単には食べられないでしょう。自慢です。
勝山
食べてばかりじゃダメなので、ちゃんと飲みましょう。

こちらも故郷のお酒「勝山」です
いくら丼
南三陸町のさんさん商店街いくら丼です。


海鮮丼
同じく、海鮮丼です。超新鮮!
タコ
三陸のタコも美味い

店先の写真ですみません。

このまま手でちぎって食べます。

嘘です。
とまぁ、かいつまんでご紹介させていただきました。

他にもあんなものこんなものもいただいて来ました



たまに帰る故郷にて、久しぶりに会う親兄弟と語らいながら美味しいものをご馳走になる。

とても幸せで、良いお正月でした。


後半は胃もたれでしたが、それは内緒です。ここだけの話です。



今年もどうぞ、こんな小野寺を、よろしくお願い致します
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