HOME > AMBIEXスタッフブログ

AMBIEXスタッフブログ

現場確認に行ってきました!

テーマ:清水ブログ
現場確認外観
本日は岐阜へ、建設中の建物の確認に行って参りました。
寒い日が続いてましたが、今日は比較的あたたか。

現場の状態は木工事(大工さんがやる工事)完了の一歩手前です。
外観は概ね完成。
明日にでも足場を解体する予定とのこと。
現場確認玄関目隠し
玄関ポーチの目隠しもできて、ポストも取付けられています。
風が強かったのでビニールシートがはためいてます。
現場確認廊下
廊下です。
内部はまだ仕上げがされていません。
壁が黄色いのは、下地の石膏ボードが見えているからです。

現場確認収納内
収納内部の杉板張りはもう出来上っています。
現場確認リビング
こちらはリビング。
ここも下地の石膏ボードが見えている状態です。
この上に「貝てきしっくい」を塗ってしあげるのです。
フローリングも張ってありますが、養生されているので見えません。
現場確認和室
和室は板張りの天井です。
畳を入れるのは最後。
大工さんが持ち込んだストーブと、時折差し込む日差しで徐々に暖まるのか建物内部は凍えるようなことはありません。
わずかな熱源でも暖まるのは、断熱が良くできているということ!

早く完成して、建て主さんにこの快適さを味わって頂きたいです・・。

味噌作り

テーマ:未分類
塩と麹
先日、毎年実家で行っている味噌作りに参加してきました。


我が家の味噌作りを紹介したいと思います。

まずは、塩と麹をよく混ぜ合わせたところに醤油を加えさらによく混ぜます。


味噌用大豆
指で簡単につぶせる程度まで、よく煮た大豆を用意します。

今回は、朝4時起きで母親が用意してくれていました。。


大豆のミンチ
大豆をすり潰します。

僕が小さい頃は、手動のミンチ機を使用していたのでこの作業が一番大変だったのを思い出します。

数年前に導入された自動のミンチマシーンにより、あっという間に大豆のミンチが出来ました
味噌作り
先程の麹にすり潰した大豆を加え、よく混ぜ、よくこねます。
大豆の茹で汁を加える
このタイミングで、味噌のやわらかさを確認しながら大豆の茹で汁を少量加えます。
味噌団子
よく混ぜ合わせた味噌を野球ボールより少し大きめの団子状にし、容器へ投げつけます。

中に空気が入らないように勢いよく投げ込むのがポイントです。

勢い良すぎて飛び散ることも。。去年は天井まで味噌が飛んだそうです。


味噌作り完成
表面を平らにならし、空気に触れないようラップを被せて終了です。

約8kg、3家族分の味噌の完成です。



熟成し、味噌汁になるのが今から待ち遠しいです。

見学会用の展示パネル

テーマ:未分類
前浜パネル
みなさんこんにちは。アンビエックスの小野寺です。

アンビエックス・天然住宅では、建主様のご厚意により、完成見学会お住まい見学会を開催させていただいております。

⇒天然住宅 見学会のご案内

住まいの気持ち良さを体感いただくのがメインですが、アンビエックスでは過去の実例写真も展示させていただきます。

この度、震災復興プロジェクトである「前浜マリンセンター」の展示パネルが完成しました

⇒実例「前浜マリンセンター」



それにしても。。写真のレイアウトって、けっこう難しいんですよね。。



良い感じに仕上がりました

早速、明日山梨県北杜市にて開催される完成見学会でデビューです

秦野の家

テーマ:未分類
秦野の住宅
15年程前にアンビエックスで手掛けた住宅の建主さまより、隣地への新築のご依頼を頂き、本日現場調査へ行ってきました。

神奈川県秦野駅から車で10分くらいの閑静な住宅地に建つ、土壁の家です。

随所にこだわりを感じるとても雰囲気のあるお宅でした。


秦野駅といえば丹沢山系の山々への下車駅です。

丹沢山系は、鍋焼きうどんで有名な鍋割山山頂を始め、塔ノ岳山頂、丹沢山山頂などに山小屋が充実し、きれいに整備された山々です。

都心からのアクセスもよく、オススメです。
薪置場
敷地の東側隣地には畑が広がり、とても日当たりがよいです。

薪もよく乾燥していました。

この季節は、薪ストーブが大活躍ですね。


夜、薪ストーブの火を眺めながら飲むウィスキーは、さぞや美味しいだろうなぁなどと思いながら、敷地を後にしました。

ベジタブルブロスに挑戦!

テーマ:清水ブログ
今日は「ベジタブルブロス」作りに挑戦してみました。


ベジタブルブロス材料
野菜のへたや、皮、切りくずなど、
普通はゴミとして捨ててしまう所を、煮出して出汁を取ります。

玉ねぎの皮なんかも入れてしまってます。


ベジタブルブロスできあがり!
40分間コトコト煮て、濾すと
こんなにきれいな色のベジタブルブロスのできあがり!

簡単!
早速出来上ったベジタブルブロスを、お味噌汁に使ってみました。
やわらかめの味でいい感じです!

ゴミになるはずの野菜くずから、こんなにおいしく出汁がとれるとは・・・
おススメです!!

TOPへ戻る